听到一句话:世界上没有哪个企业能比百氏可乐跟可口可乐更相似!

1113 次阅读 by 九九 2013-06-01 | 标签:问题 创业 总结 瞎想

什么样的企业是可以安然存活的?什么样的业务是可以稳定成长?什么样的工作可以快乐着继续?最近有点子飘~

独立出来自己做算起来快一年了(再过一个月整一年),这几天有点子小回忆,写写自己的思绪,总结跟分析一下之前的路,跟将来的路。

一、起点:辞职,离开北京

        2011.11.05跟皮皮鲁的三个月实习合约到期,我没有半点的留恋,尽管当时的BOSS跟同事都很友好的表示了希望我能继续在公司一起做事(包括让我很感动的一句话:如果我想回去,只用一个电话。),可我由于个人的想法,我还是选择了辞职,离开北京回到学校。

二、技术准备:红橘子框架

        红橘子框架,是一个php实现的开发web项目的小型框架,我大三的时候实现了一个比较粗的版本,可以完成:
  • 自动生成模块;
  • 自动生成部分业务逻辑代码;
  • 具有常用的项目工具类,如:字符串处理、数组处理、数据库操作类、文件系统处理工具类等等;
  • 自定义的URL路由功能;
  • 基于Java Hibernate的Pojo对象的配置管理机制。
通过自己的一些项目尝试,跟学习一些主流框架的对比,自我觉得,自己整弄的这个开发框架也还有一定的优势及效率之处。我最快的一次是用了3天写了一个有12个模块+搜索+模板+内容管理的网站。像内容管理型的网站,一个也会在2k~5k左右,如果按这样的效能或是乘上一定的比例,再加上一定的人员能跟我一起弄的话,我约莫的坚定了我想自己尝试创业的决心。

三、人员确定:校软件实训基地

        毕业前几个月,我跟好几个同学讲过一起出来做的想法,可是实现跟压力我们没有能在刚开始就走在一起,没有关系。我还是决定自己先来试试水,如果我能确定了就把他们叫回来!我在从北京回来之前就简单的想了一下开始的步骤,重点是选人。我们学校有一个商业项目的实训基地,地方环境好,人员的方向是培训商业项目素质及项目能力。我觉得跟我这边很合拍,我在弄完毕业设计后就找了我的毕设指导老师聊了一下我的想法,他很同意,我在不久之后就找了实训基地的负责老师聊了下,他也很同意我的想法 ,当即就答应了我的请求,包括整个基地让我来管理!同时,系里会很支持,只要系里能提供的会全力!!!很感谢!!!! 四、人员分组:按商业项目的需求——代码-设计-测试 当时也太娕,啥都很直观,没有太多的思考,为了能以最快的速度把我们现在有的东西展现出来,并实现很好的分工,我按公司的模式拆分了人员的分组:代码、设计、测试(这个在之后的实践中,很是失败!)。 五、基地网站改名为“软件创新工作室”:打开一个对外的窗口 2012.7.22的时候我提出了对基地网站的改版本,当时我们也做了一些东西,包括把红橘子的重构跟优化,以及做了红橘子框架的Java版本1.0。我觉得这个是时候开始对外做做宣传,推销一下我们自己。网站改版也是用的红橘子框架,速度很快,选好模板再上线3天的时间。我也网站上的案例全换上了最新的,一共数来加上我之前做的一些东西,也有15个左右的案例,还看得过去。 六、同学加入:超哥 那是2012.08.29,我这边的想法走了近两个来月,可是动静还是没有~我有点子急,分析了一些方面,我觉得如果我需要继续做下去,光我一个人不太可能,需要处理的问题太多:氛围、人员、业务、实现。当时也比较的低沉,也找老师聊过我的一些问题点,我越发的觉得,我得找个同伴,我需要有能站在一条线上的交流环境!!!!当时正好超哥在怀化,也还没有出去,他也有点想自己创业的想法,那天我过他那边聊了两个来小时,我讲了一下我的想法,他也很同意,表示愿意过来帮我弄,隔天下午他就把他的东西搬到我那儿!!!感谢超哥啊!!!真心那会儿有种说不出的感觉!!! 七、第一次跑业务:带着宣传册、电话本、笔等。 ============== 后面继续更新 ================

评论(2)

暂无评论!


PS:多打字可以减肥哦~234字以内。支持表情:


Top